head
草莓app破解版下载无限次-草莓视app安卓无线看下载-草莓无限破解版永久
紅色基因代代相傳
(2021-07-02)

紅色基因代代相傳

萊新鐵礦 馬國梁

 

建黨100周年之際,作為一名黨員又是黨務工作者,一直想寫一篇文章歌頌我們偉大的中國共產黨,卻又限于自己才疏學淺,怎么寫也表達不盡我心中的情感,直到大女兒拿著老師布置的作業來找我。

作業要求以“紅色基因代代傳”為題寫一篇作文,孩子讓我給她講講我們家庭的紅色基因。這一語驚醒了夢中人,我茅塞頓開,瞬間有了思路,大處著眼力不能及,就小處著手寫寫自家的小故事吧。

小時候,父母忙于工作無暇照顧我,我經常被送到外祖父家,一住就是十多天甚至更長時間。在我印象里,外祖父是個不善言辭的人,很少跟我說話,只是默默地把好吃的、好玩的留給我。我一直以為他是一個普通的農村老人,直到他去世后,從他的碑文上,我才知道他竟然參加過解放戰爭和抗美援朝。外祖父是第一批趕赴朝鮮戰場的志愿軍戰士。抗美援朝初期,以美國為首的聯合國軍隊在戰場上占據絕對優勢,我軍物資不足、地形不熟,外祖父所在部隊一進入戰場,就落入了敵人早就布置好的包圍圈。考慮到敵軍有明顯的空中優勢且炮火猛烈,集中突擊必將帶來嚴重損失,我軍決定采取小隊的形式分散力量進行突圍。戰斗打得十分慘烈,一連持續了好多天,外祖父身邊的戰友有的壯烈犧牲,有的被打散了,他所在的小隊最后只剩下了三個人,而且都不同程度地受了傷,身上的糧食和水早就用光了。在一個伸手不見五指的夜里,他們還在日夜兼程的行軍時,感覺到腳下好像踩到了小水坑,幾個人高興壞了,也顧不上水干不干凈了,捧起泥水就往嘴里灌,喝飽后,幾天沒有休息的他們實在熬不住了,睡死了過去。等到我軍接應的部隊把他們救起時,他們驚喜的同時卻又驚訝地發現,那個水坑里的水竟然是紅色的。從朝鮮戰場回來后,外祖父再也沒有吃過紅色的食物。

祖父和外祖父是同齡人,雖然沒有上過戰場,卻也是一心一意聽黨話,堅定不移跟黨走,年紀輕輕就加入了黨組織。三年自然災害時期,到處都在鬧饑荒,幾乎每個家庭都家無斗儲。祖父作為黨員又是村干部,是負責看守村里糧倉的人員之一,這在村里可是人人羨慕的“肥差”,因為有些人會利用看糧倉的機會,抓上一把糧倉的玉米,用火燒著吃,在糧食匱乏的年代,這絕對算的上是美味了。但祖父每次去看糧倉的時候,卻是從家里抓一小把玉米,有一次被別人看見了,笑話祖父人傻,祖父卻憨憨地說:咱共產黨員不能占公家便宜啊。

祖父這種無私的品德深深地影響了父親。父親年輕時在生產隊里,是大家都放心的采購員。當時生產隊里的伙食以玉米糊加窩頭為主,偶爾改善一下,會去買饅頭或者火燒,但安排誰去買就成了難題。無論是誰去買,在回來的路上都能吃上十來個甚至更多,大家都有意見,最后生產隊長想了個辦法,讓我父親去買,覺得我父親年齡最小,個子最小,又瘦得很,讓他敞開了吃也吃不了幾個。但讓大家都意外的是,父親一路上竟然一個都沒有吃,從此以后買東西的差事,都會安排我父親去。父親平時愛寫寫文章,很早就入了黨,一路從村里被選拔到公社里,從公社被推薦到鎮上,又從鎮上被招進張家洼工程指揮部,成了一名國企工人,最終成了一名黨務工作者,兢兢業業、任勞任怨。

文章的最后,我想寫一件有意思的事。一年前,小女兒調皮翻家里抽屜時,翻到了我的黨徽和團徽。

她問我:“黨徽和團徽是干啥的?”

我說:“黨徽是黨員佩戴的,團徽是團員佩戴的。”

她接著問:“那黨員和團員是干啥的?”

我思考了半天跟她說:“黨員是聽黨的話、跟黨走,為把我們國家建設得更好而努力奮斗,并加入黨組織的人。團員是聽黨的話、跟黨走的年輕人。”

“那姐姐帶著紅領巾是不是聽黨的話、跟黨走的小孩呢?”

“是的。”

“那我也要做個聽黨的話、跟黨走的小孩。”說完,她把姐姐的紅領巾戴在了自己的脖子上……


無標題文檔