head
草莓app破解版下载无限次-草莓视app安卓无线看下载-草莓无限破解版永久
劉公島不僅僅是個島
(2021-07-19)

劉公島不僅僅是個島

魯中礦業  劉文峰

從威海渡口乘坐輪渡,經過15分鐘,我們踏上了劉公島。如今,這個小島天藍海碧,鷗翔鷺飛,植被豐茂,游人如織,和煦的陽光灑在小島上,戰爭仿佛與這里從來無緣。走出渡口,迎面矗立著一只銹跡斑斑的巨大鐵錨,猶如一只沉默的警鐘,無需言語,只用那滄桑的體態告訴我們,這里曾經經歷著怎樣的戰爭,戰火硝煙曾經濃重地布滿了它的上空。         

導游是一個剛二十歲出頭瘦小精干的姑娘,她用甜美的聲音給我們講述了劉公島的美麗傳說。當年,漢少帝劉辯的兒子劉民為了躲避佞臣追殺,流亡到這里,在此耕牧漁獵,廣施善行,救助漁民,建立了一個與世無爭世外桃源般的世界。他和他的妻子被后人尊稱為劉公劉母,此島也以他命名。此傳說的美麗與后面甲午海戰和列強紛爭的殘酷似乎形成一明一暗、一優一劣的強烈對比,對強權軍國主義者極具諷刺意味。

來到甲午海戰紀念館,它的外觀宛如幾艘相互穿插、撞擊的船體,坐落在當年北洋水師旗艦“定遠”號擱淺沉沒的地方,漂浮于海水之上。宏大的主體建筑上矗立著一尊15米高的北洋海軍將領雕像。將軍身軀挺拔,目光堅毅,手持望遠鏡凝視著遠方,身上的披風隨風飄起。依稀中,我似乎感受到,長風颯颯繞旗,戰事悄悄逼近。

走進館內,梁啟超那句“吾國四千余年大夢之喚醒,實自甲午戰爭之役始也”將甲午往事拉開序幕。一幅幅歷史照片、浮雕畫面,一尊尊雕塑,一件件文物,加上現代化的聲光電技術相結合,以強烈的視覺語言真實而完整地再現了北洋水師成軍到覆沒的悲壯歷史過程。此時,心情也在那段屈辱的歷史中變得沉甸甸的。

在甲午海戰演示館里,超大屏幕數字電影《甲午海魂》真實清晰地將那段歷史再現在眼前。炮聲隆隆,硝煙彌漫,愛國壯士的鮮血和那炮火一起映紅了中國的這片海岸,波濤翻滾怒吼,似乎在為這段屈辱的歷史和壯烈犧牲的壯士哭泣。歷史的悲歌里,閃耀著中華民族堅強和不屈不撓的精神。品讀著這民族精神,情緒突然從悲憤中釋出,清政府的狂妄自大閉關自守統治腐敗,使中華民族逐步陷入貧窮落后的深淵,無力抵御外國侵略。最后,國土被列強瓜分得四分五裂,滿目蒼夷,中國近代史就是一部血淚史。

在中國共產黨的領導下,憑著強大的民族精神,千千萬萬烈士前赴后繼浴血奮戰,把列強趕出中國,中國人民從此站起來了,帝國主義架幾門大炮就能入侵我們的日子一去不復返了。當前在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民奮發圖強,各行各業都取得了世人矚目的成就。中國正在實現民族偉大復興的大道上闊步前進。

從紀念館出來,來到與天壇、地壇有并列之譽的中華海壇。海壇正前方是精雕的56條龍,象征著56個民族一脈相連;正中是高16.8米的定海神針,上方鑲嵌的是一枚直徑1.6米的碩大夜明珠。整個海壇氣勢頗為宏偉,寄托著中華民族的亙古期盼——震懾和消除海上一切興風作浪的“妖魔鬼怪”,讓這浩瀚的藍色國土永保平安寧靜。

隨后我們又參觀了英租威海衛歷史博物館、海圣殿、望海樓和水師提督館。將要離開劉公島時,下起了蒙蒙細雨,海浪輕輕拍打巖石,嘩嘩的潮聲似乎告訴我們,戰爭和掠奪已經走遠,請珍惜和平美好的今天。

踏上行船,惜別而去,劉公島在視野里漸行漸遠。再回頭,劉公島已變成矗立在中國黃海中的一座巨大豐碑,歷史在這里永遠被銘記。


無標題文檔