head
草莓app破解版下载无限次-草莓视app安卓无线看下载-草莓无限破解版永久
世界的溫柔是及時善意的你
(2021-07-30)

世界的溫柔是及時善意的你

安徽開發礦業侯晶晶

 

最近被鴻星爾克刷屏了,看著網友和主播溫暖又倔強的互動,還挺讓人感動的。

因河南受特大暴雨影響,多地受災,在眾多捐款中,鴻星爾克因為一舉捐款5000萬物資,受到了廣大國民的追捧和心疼。國民們更是作出了“野性消費”的舉動來支持鴻星爾克。

為何鴻星爾克能“脫穎而出”,更有網絡鍵盤手對其行為進行了里里外外的分析。“是炒作還是營銷?”鴻星爾克一時成了焦點。在此次捐助名單中,各大國內品牌也貢獻了自己的一份力。安踏捐贈總計5000萬的現金及裝備物資,361°則捐贈價值1000萬元的現金及物資,而鴻星爾克被網友吐槽為作為快要“倒閉”的公司還能豪邁地拿出5000萬來,相當于其自身估價的1/6。一家小小的企業,在自身虧損賬面已達6000萬的狀況下,還能拿出5000萬,暫不討論其行為的出發點,在民族大義面前能舍身相報的義舉,就足以贏得國民的支持和感動。

雪中送炭往往比錦上添花更能讓人感動,鴻星爾克的舉動正是這樣。“但行好事,莫問前程”的行為,因為心存善意,激起了廣大國民的感動和愛國情懷,使得鴻星爾克線上線下店面出現了國民“野性消費”的現象,更有網民給鴻星爾克在微博開通會員,一充就充了120年!廣大網民更是坦言:“你若不離不棄,我便溫柔以待。”時光不負趕路人,一個小小的善舉,有時卻能成為溫暖他人一生的一道光,對受災的家鄉群眾是這樣,對鴻星爾克亦是如此。

讀過這樣一個故事,一個小男孩因為家境貧寒,每天上學,母親只能給他半個饅頭,撒點白糖,讓他就著自來水草草裹腹。沒有挨過餓的人永遠不知道“饑火中燒”的難受,看到什么都想吃,胃疼得翻江倒海。學校里有個賣叉燒的中年婦人,知道了他的窘境,主動找到他,溫婉地對他說,每天準備的食材有剩余,帶回去麻煩,扔掉可惜,不如每天給他煮碗面吃,男孩明白阿姨的善意和委婉,但在饑餓面前哪還顧得上自尊,男孩將這份溫暖牢牢記在心底。每天扎扎實實的一大碗叉燒面,給了他活力、精力和動力。他埋頭苦讀,憑借獎學金讀到大學,畢業后也有了一份體面的工作。他始終沒有忘記學校里那個善心的面攤阿姨,多年后帶著支票回去看望才知道,原來那么多年吃的面都是之前只教過自己一年的語文老師付的,為了保護他小小的自尊,阿姨和老師從未提起,這也讓男孩倍加感恩,將支票捐給了學校,并一直堅持匿名資助吃飯困難的孩子們。

無論是鴻星爾克,或是網友,亦或是面攤阿姨、語文老師,還是男孩,沒有任何規定規則要求他們這樣做,但是他們還是依然選擇了善良和不計回報的付出,溫暖他人的同時也被他人溫暖著。

有人說月球是冰冷的,而地球是溫暖的,是因為有了那份人與人之間的善意互贈,溫暖了時光。大雨滂沱外賣小哥依然堅持配送,晚點幾分鐘深表歉意,客戶毫不計較,還贈雨傘叮囑安全;疫情期間,無名朋友偷偷為奮戰在一線的警察、醫生送上緊缺的口罩、新鮮的飯菜,而志愿者不辭辛苦一天好幾趟為居家隔離群眾送貨上門,武警、醫生堅守崗位,保護著廣大群眾;小孩子頑皮不小心刮壞了汽車,沒有逃避而是誠摯道歉用自己身上所有的零錢賠償,車主感動孩子的誠實坦誠,沒有得理不饒人……善良的人,總是離幸福很近。

正如農夫的哲理一樣,想要收獲就要先播種,種下什么才能收獲什么。農夫每次都慷慨地將優質的種子贈送給鄰居,待到花開授粉的季節,才不會因為周邊品種不好影響結果的品質,而農夫每年也能收獲品質上佳的果實。我們播種善良,不管路程或許依然艱苦,但它仍能如太陽般,照耀著別人的同時也能溫暖自己。

《真誠無價》一書中,有這樣一句話:“在別人需要幫助時,如果一個人能在被人不知情的情況下,毫不猶豫犧牲自己的利益,哪怕犧牲只是一點點,這是心地善良最真誠的表現,是最難能可貴的。”而世界,正在偷偷獎勵著那些善良的人。

愿我們,眼里有愛、心里有光,可以對世界溫柔以待。


無標題文檔